您的位置:首页 » 学校工作» 德育经纬

五大举措助力 贫困家庭毕业生就业

信息来源: ‖ 发布时间:2020年07月17日 ‖ 查看60次 ‖

增加就业是贫困家庭最有效最直接的脱贫方式。记者16日从教育部了解到,教育部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办3部门日前联合下发通知,要求各地各高校抢抓毕业生离校前后工作关键期,聚焦52个未摘帽贫困县建档立卡贫困家庭毕业生,全力推动升学培训促就业、政策岗位促就业、专场招聘促就业、精准服务促就业、对口支援促就业等5项重点任务落地,让有就业意愿的贫困家庭毕业生尽早就业。

根据教育部统计数据,52个未摘帽贫困县共有2020届高校毕业生13.3万人,其中建档立卡贫困家庭毕业生4.5万人。

为促进52个未摘帽贫困县建档立卡贫困家庭毕业生就业,通知要求,实施好“建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划”,专项招收本地高职(专科)2020届贫困家庭毕业生,单独组织录取;推动第二学士学位优先招录;优先提供实习见习机会,开展职业技能培训和就业指导。“特岗计划”等中央基层项目向贫困家庭毕业生倾斜,确保应招尽招;科研助理岗位确保优先录用;鼓励贫困家庭毕业生积极参军入伍;鼓励贫困县开发扶贫公益岗位吸纳贫困家庭毕业生回户籍地工作。


版权所有 ? 杨培伟 2013~2020